外国语学院翻译专业首次认知实习圆满成功
2015-11-16 00:00 admin  fld 审核人:
        2015年11月15日,为期两周的武汉轻工大学外国语学院2013级翻译专业认知实习划上了圆满的句号。此次认知实习旨在帮助同学们了解翻译专业,树立专业目标,从而更高效地投入到今后的翻译专业学习中。
        认知实习包括校内实习和校外实习两个部分。校内实习以讲座、调研、交流的形式为主,同学们通过讲座与从事翻译工作多年的工作者面对面交流,了解了翻译行业的现状和发展前景,获悉翻译市场上急缺高端人才,对同学们日后的翻译学习有一定的导向性。金银湖湿地公园、武汉博物馆调研活动给同学们带来了不同于课堂学习的体验,能使他们将所学理论与翻译实践紧密结合起来,增强了同学们对所学专业的信心,同时展现了我院学子的青春风采。通过交流调研成果,同学们将自己课堂所学翻译理论知识进行了很好的梳理,思维能力以及翻译能力都得到了进一步提升。
        11月2日至15日,外国语学院翻译专业18名学子全程参与亚足联U16女足锦标赛的翻译服务工作构成了此次认知实习的校外部分。18位志愿者都非常珍惜这次难得的实习机会,他们以饱满的热情、扎实的专业知识投入到工作中。他们主要负责竞赛期间亚足联官员、参赛代表团成员、运动员以及相关媒体的翻译工作,为此次赛事的良好运作架起了沟通的桥梁。
        据悉,为保证同学们出色地完成本次翻译任务,外国语学院还专门邀请了省政府外事办首席翻译官覃文戮先生、“海峡两岸”口译大赛华中区冠军朱浩然先生与翻译专业学子开展座谈,与同学们分享做口译的经验并提出宝贵的意见。同学们将老师们所授经验运用于这次志愿者工作中,以真诚的服务态度、及时反馈的意识、优秀的传译能力、适宜的礼仪沟通方式得到了主办方以及参赛队的一致好评。
同学们一致表示,这次认知实习不仅开拓了自身眼界、增长了见识、提升了翻译能力,还增强了学习翻译的热情和信心。
        据悉,此次实习是外国语学院翻译专业的首次认知实习,外国语学院领导对此高度重视,他们广纳翻译专业教研室老师的建言并提出有建设性的意见,在此基础上形成了较为完善的实习方案,保证了此次实习任务的圆满完成。

(外国语学院 贾丽娜 供稿)