聚焦高端、放眼未来:英语专业教研室举行外语教育改革与发展研讨会
2021-03-27 21:15 章柏成  外国语学院  审核人:

3月25日下午一点,英语专业教研室的教师们就“第五届全国高等学校外语教育改革与发展高峰论坛”的学习进行了研讨交流。据悉,外国语学院对这次的论坛学习高度重视,并进行了精心组织和详细安排,为了更好的达到论坛学习效果,各个教研室提前分配专题学习任务。英语专业教研室的教师们结合各自的学科特点和教科研方向分别进行了专题学习并进行了交流研讨,学习内容涵盖英语一流专业建设、新文科建设、新时代外语人才需求、外语专业课程设置、思政教育、日语教育问题等方面。

在研讨会中,王定全主任率先发言,他结合西安外国语大学姜亚军教授关于“新文科建设与一流本科英语专业建设:机遇与挑战”的发言,谈到了英语专业发展目前存在的一些问题和他的一点困惑。他说到,目前很多学校的英语专业发展方向有些走偏了,偏向了纯粹的工具性、职业性,一味地走向复合型人才的培养这个方向,而忽视了英语专业的人文教育这一根本。因此他认为,外语应该属于人文学科,外语教育应该回归本位,首先让学生学好语言,打牢基础,并重视人文教育,兼顾外语教育的人文性和工具性。王主任还谈到了他的一点困惑,即当下新文科建设、课程思政、双一流建设等大背景下,我院的英语专业发展方向该如何走?目前英语专业仅开设了一个商务方向,文学方向近几年都开不起来,没有回到语言教育的本位。教研室几位老师讨论一致认为,要解决这一发展问题,我们应该从师资和学生基础两个方面抓起。随后,彭吉老师结合论坛学习谈了关于二外日语的教学的一些看法,彭老师以修刚教授提出的“术业”与“树人”为关键词展开讨论,他认为二外的教学,尤其日语的教学不能局限于动画和动漫,教师授课过程中应该教育学生,学习外国语言文化中好的一面。彭老师还谈到,由于中日两国的历史问题,有些话题会显得格外敏感,教师授课时要把握好度,要学习修刚教授发言中提到的如何“树人”。最后彭老师还谈了中日文化对比,提及了日本文化及发展的一些局限性,比如东京的毕业生平均住房面积为13平方米左右,甚至买不起床等等,这也从思政方面教育学生,让学生了解中国制度与文化的优越性,增强学生的名族自豪感和爱国情怀。然后,曾葳老师重点分享了南开大学张文忠教授和中央财经大学黄振华教授的发言,从外语专业人才培养出发谈到了学生基本能力、素养、关键能力和价值取向培育等方面,并分享了从发言中学到的“三合一原则”——“做,学,用”。曾老师还讨论了黄教授发言中谈及的根据《指南》和《国标》进行课程设置和教材创新,并结合我院学生的疑问与教研室老师们进行了交流讨论,比如学生问到课堂所学是否今后就可用?今后该找什么样的工作?各位老师认为要鼓励学生、让学生抓住课堂学习这一根本,认识到打牢基础的重要性。曾老师最后提出了一个思考——英语专业商务方向的课程教师该扮演什么角色,以及新文科建设下的课程设置问题。基于这一点,教师们讨论到应该培养学生的学习能力,以及如何培养学生的学习能力。王主任认为课程的学习反映了学习能力,而这个能力在今后也会让学生受用,王主任还分享了在高级英语授课过程中培养学生学习能力的具体方法,比如多看别人的文章,多背范文,多注重真实原文材料的输入,然后再输出;彭吉老师从日语学习的角度谈到,学习能力的培养要从小事、细节做起,他认为细节决定成败。之后,章柏成老师基于论坛学习从新时代外语人才需求和和新文科建设方面谈了一些看法,包括新时代外语人才在外语能力和语种的平衡、外语和其他专业的平衡、全球视野与“精通中国”的平衡(如中国历史、文化、传统、政策、立场等方面)以及能力和素质的平衡等方面;章老师还提出了关于我院外语人才培养的一些思考,比如开设“英语+日语/德语”实验班以培养多语种人才,开设“英语+食品/法律/传播/政治”等课程以实现交叉学科人才培养。另外,章老师以学生为例谈了关于学生抗压能力的问题,个别学生在面试中遭受失败后出现负面情绪,教师要对学生加强引导教育。关于这一点,老师们纷纷发表了自己的看法,比如彭吉老师说到,吃不了学习的苦,就要吃社会的苦,还是得从学习抓起。最后,章老师结合此次英语专业内涵建设项目和新版人才培养方案与教研室的老师们进行了讨论,包括我院的办学基础、课程设置,尤其是商贸方向课程设置问题,如何打破传统,解决同质性问题,同时对现有课程进行教学改革,做到符合《国标》和《指南》的标准,也培养符合新时代需求的外语专业人才。

研讨会后,王主任进行了简要总结发言,他认为此次高端论坛学习让教师们打开了视野、学到了新理念、新途径,老师们的发言很精彩,研讨会非常成功。最后王主任再次强调,外语专业人才培养“本不能丢”,在做好英语语言、思维、思辨等基础能力的根本基础之上,再谋求诸如新文科、交叉学科、复合型等更高层次的发展。