“金湖之秋”外语文化节之“英话天下”新生英语演讲比赛圆满落幕
2018-11-23 12:03 戴司煜 李雅笛  外国语学院  审核人:

为提高同学们的英语演讲水平,营造良好的学习氛围,丰富校园文化活动,由外国语学院专业基础教研室、外国语学院分团委学生会和青蓝英语演播社共同举办的外国语学院2018级“英话天下”新生英语演讲比赛决赛于11月22日晚在图书馆科报厅三楼隆重举行。外国语学院院长方亚中、学工办主任柳频老师、院分团委书记李玲玲老师莅临现场。大赛评委由罗敏老师、李冰冰老师、邹星老师、亓蓉清老师以及张雯雯、罗旋、黄情同学担任。

晚上六点,比赛正式开始。第一轮比赛是主题演讲,题目为《My Chinese Dream》。13位参选手精神饱满、情感真挚,凭借清晰流利的口语和自然恰当的手势,充分展现了他们的演讲的水平,顺利完成了演讲,获得了评委老师们的一致好评。第二轮比赛是即兴演讲。在本轮比赛中,六位选手随机挑选视频素材,视频包含“新四大发明”、“一带一路”、中国元素、食品安全和助残日等内容,在观看完所选视频后,选手上台即兴发表演讲并回答评委老师们提出的提问。这不仅考验了选手们的思维能力和表达能力,也考验了他们的临场应变能力。六位选手自信从容,发表了自己对所选视频内容的看法,认真回答了评委老师们的问题。两轮比赛结束后,评委代表李冰冰老师与柳频老师对参赛选手的表现进行了点评与指导,“演讲内容有理有据,回答问题有勇有谋,演讲仪态有颜有型”,李冰冰老师如是点评选手们的表现,在场的观众也对他们的表现表示赞赏和鼓励。

特别值得一提的是,本次比赛作为外语学院学风建设专题教育活动之一,在选题选材方面紧扣时代发展脉搏,对选手的考察侧重于新时代背景下对我国的政治、经济、社会、生态、文化和文明等方面的认识与理解,比赛不仅提升了学生的语言运用能力,也提升了青年一代的政治自信、文化自信!凸显了将学生的专业技能培养与思想政治教育有机融合的“大思政”格局。