英语语言学习中心
首页|中心概况|实验教学|管理制度|功能分区|学习计划|学习资源|创新活动|特色项目|下载中心
站内搜索:

中心新闻
左滚文章

中心新闻
“顶天立地”——华侨大学侯国金教授莅临我校“戏说”CSSCI和 SSCI发表
2017-06-09 15:26 张万防  外国语学院  审核人:

2017年6月8号下午3:00,华侨大学外国语学院侯国金教授应邀为我院教师做了一场题为In or Out?CSSCI or SSCI(井内还是井外?戏说国内外发表)的学术讲座,讲座由副院长李琳教授主持。

侯教授以why, what, which, how和when等几个关键词为主线,结合自己的科研经历、审稿经验和学术成就,以轻松活泼的语言,浅入深出地为聆听讲座的教师介绍了国内外论文的发表方法和课题申请中需要注意的事项。侯教授将严肃的科研话题与生活中朴实的细节联系起来,使得讲座既能“顶天”,又得以“立地”。

讲座过程中,侯教授特别指出,任何研究都需要以问题为导向,研究者进行研究时要具有学术动力,采用适合的研究路径,运用相关的理论,达到研究的目的。

本场讲座气氛轻松幽默、实用性强、观点系统,对撰写高质量的论文和课题具有重要的指导意义。在之后的互动环节中,侯国金教授一一详答,为聆听讲座的教师廓清了科研迷雾。

据悉,侯国金教授现为华侨大学外国语学院特聘教授,外国语言学研究所所长。曾任四川外国语大学研究员、《外国语文》副主编、世界汉语修辞学会秘书长、中国语言教育研究会理事、中国逻辑学会语用学分会理事。获得“重庆市名师”、“泉州市高级人才”称号。出版专著5部,其他图书18部,发表论文120余篇,其中包括40余篇CSSCI刊物论文(含扩展版),另外还写了诗歌和散文近百篇。最近从事的是国家社科基金项目“语用翻译学:寓意言谈翻译研究”(12BYY017)。